Ranpaは家では酒を飲むことがありません。
嫁も飲みませんので、家ではお茶かジュースを飲んでいます。
大きな影響が出るほどではないと思いますが、多少はそれでリタイア資産を貯めやすかったのかもしれません。
リタイア後は家にいる時間が増えますので、普通は酒を飲む機会が少なくなるのだろうと思います。
金曜夜の酒
普段は酒を飲まなくても、これからの時期、金曜の仕事が終わった後のビールは流石に美味いと感じますね。
コロナ対策が緩和されたというニュースでは、よくサラリーマンが会社帰りにビールを飲むシーンが放送され、そういえば美味かったな・・・と思い出します。
金曜の夜、明日から休日が始まる・・・という時間は最高ですね。
今はそんなシチュエーションが無いので、その美味さを感じることも無くなりましたが。
我慢から解放される時間
サラリーマンは精神的にも、体力的にも我慢をする生活でしょう。
ただ金曜の夜というのは、その我慢から解放される時ですよね。
酒の美味さはその反動であって、我慢から解放される時間に飲むことで、最高に美味くなるのだろうと想像します。
気温が上昇し、喉が渇いていればなおさらですね。
そもそも我慢がなければ
金曜夜の酒の美味さを味わうのと、我慢をしない生活をするのとはトレードオフの関係にあるのかもしれません。
我慢をしなくてもよい生活をすれば、酒の美味さは減ってしまうような。
さらに、リタイアして家に居る時間が増えるので、外出して酒を飲む機会も減りますね。
アーリーリタイアをする場合、酒好きの人であれば、そのあたりも考慮しておくべきことなのかもしれません。
リタイアしてから、酒が美味くないな・・・と、気付くこととなれば残念ですので。
興味がある方はこちらもどうぞ。。関連ブログ。
にほんブログ村 セミリタイア生活 にほんブログ村 配当・配当金 にほんブログ村 FIRE |